Fleischer - Fachrichtung Verkauf (m|w|d)

Als Fleischer Fachrichtung Verkauf bist du nicht nur Grillexperte, sondern auch eine kompetente Vertrauensperson für deine Kunden. Du weißt alles über die Herkunft, Herstellung und Qualität des Fleischs und kannst sie mit Tipps zur Zubereitung begeistern.

Dauer: 3 Jahre

Abschluss: Hauptschulabschluss

Fokus: Verkauf, Lebensmittel, Beratung, Produktion

Vorteile: Verantwortung, Eigenständiges Arbeiten

 

Was macht man da aus sich?

Werde Retter eines jeden Festessens. Doch vorab: In unserem Markt wird nicht geschlachtet. Du begleitest aber die gesamte Prozesskette, beginnend mit der Zerlegung der angelieferten Fleischteile. Danach geht es weiter mit der fachgerechten Weiterbearbeitung zu den Fleischstücken, die in unseren Bedienungstheken gehandelt werden. Auch die Herstellung aller denkbaren Wurstsorten sowie von verkaufsfertigen Braten, Spießen und anderen Spezialitäten gehört zu deinen Aufgaben. Dabei spielen Qualität und hygienische Sicherheit in allen Produktionsschritten und im Verkauf eine große Rolle, ebenso wie Frische und Zuverlässigkeit - und im Markt natürlich auch die Beratung unserer Kunden.

  • Du berätst Kunden zu frischen Wurstwaren und Fleischprodukten

  • Du bereitest Fleischprodukte ordentlich für den Verkauf vor

  • Du zerlegst Fleisch zu Fleischteilen

  • Du produzierst Fleisch- und Wurstwaren

  • Du verpackst Fleisch- und Wurstwaren

  • Du veredelst Fleisch zu Spezialitäten

 

Was lernt man da genau?

  • Du lernst alles rund um die Fleischproduktion

  • Du meisterst die Herstellung von Wurst und Schinken

  • Du lernst die Geheimnisse des Marinierens kennen

 

Was sollte man dafür mitbringen?

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln

  • Freude am Umgang mit Menschen

  • Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene

  • Geschicklichkeit

  • Ordnungssinn

  • Rasche Auffassungsgabe

  • Organisationstalent

 

Dauer und Ablauf

Deine Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre - doch wenn du dir nicht ins eigene Fleisch schneidest, ist unter bestimmten Voraussetzungen eine Verkürzung möglich. Nach bestandener Prüfung bist du Fleischer. Während der Ausbildungszeit lernst du, wie du Fleisch- und Wurstwaren behandelst, wie du mit Lebensmitteln umgehst und wie du Fleisch zu Spezialitäten veredelst - eine Ausbildung die sich durch tolles Teamwork auszeichnet und noch dazu auf einen sicheren Arbeitsplatz abzielt. Essen und Trinken bleiben unentbehrlich, so wie deine Stelle bei uns.

Eine Zukunftschance nach deinem Geschmack? Dann warte nicht lang und pack zu. Füll einfach nur das Kontaktformular aus und schicke es uns zu.

Aus Gründen der einfacheren Lesbarkeit wird im Textverlauf nur die männliche Form verwendet. Willkommen sind bei uns alle Menschen - unabhängig vom Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Behinderung, Religion, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität.